5 Manfaat Buah Duku Bagi Kesehatan Tubuh

By | July 24, 2023

Tak cuma rasanya yang nikmat di lidah, buah duku juga punyai segudang fungsi bagi kesehatan. faedah buah duku berasal dari kandungan nutrisinya yang diketahui bisa membantu pengobatan luka, mengobati infeksi, dan memperlambat sistem penuaan.

Duku atau Lansium Domesticum merupakan buah tropis yang banyak ditemukan di negara-negara Asia Tenggara, juga Indonesia. Buah ini punyai tekstur yang kenyal, lembek, dan rasa manis yang menyegarkan, meski bijinya merasa pahit.

Di balik rasanya yang unik terdapat buah duku yang kaya dapat nutrisi yang baik untuk tubuh.Inilah yang membawa dampak fungsi buah duku untuk kesehatan begitu beragam.
Buah Duku
memiliki kandungan potasium yang tinggi, bahkan lebih tinggi dari pisang Ambon. Kandungan potasium ini bisa menguatkan tulang dan gigi serta membantu fungsi jantung dalam memompa darah.

Berbagai faedah Buah Duku

Berkat kandungan nutrisinya, buah duku bisa menambahkan sejumlah manfaat, pada lain:

  • Mengatasi diabetes tipe 2

Sebuah penelitian memperlihatkan bahwa kandungan kulit batang duku bisa mencegah α-glukosidase, enzim yang mengurai karbohidrat jadi gula. Artinya, kandungan gula darah penderita diabetes tipe 2 tidak langsung naik setelah makan.

Namun, penelitian ini cuma dikerjakan terhadap hewan, supaya diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaatnya bagi manusia.

  • Menunda sistem penuaan kulit

Penelitian memperlihatkan bahwa ekstrak daging dan kulit buah duku bisa digunakan sebagai bahan kosmetik.Manfaat ini didapat dari kandungan zat anti aging yang berperan dalam pembentukan kolagen dan menjaga elastisitas kulit.

Duku dengan demikianlah bisa mencegah munculnya gejala penuaan seperti kerutan, garis halus dan flek hitam. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi fungsi ini.

  • Mengatasi infeksi bakteri

Sebuah penelitian memperlihatkan bahwa ekstrak biji buah duku bisa mencegah infeksi bakteri seperti Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.

Bakteri S. aureus umumnya membawa dampak infeksi kulit seperti bisul, impetigo, dan selulitis. Bakteri E. coli kini jadi penyebab diare, kram perut, mual dan muntah.

Manfaat ini membutuhkan penelitian lebih lanjut untuk jelas bagaimana langkah memproses biji buah duku yang benar untuk memaksimalkan fungsi antibakterinya.

  • Penyembuhan luka

Buah Duku dikenal kaya dapat senyawa fenolik. Kandungan ini bisa membantu sistem regenerasi jaringan, supaya luka menutup dan cepat sembuh.

Selain itu, karakter antibakteri biji buah duku juga bisa mencegah infeksi dan peradangan terhadap luka.

  • Mencegah kanker

Sebuah penelitian mendapatkan bahwa kulit dan biji buah duku banyak memiliki kandungan zat antioksidan seperti fenol dan flavonoid. Antioksidan ini bisa mencegah kerusakan sel dan membantu menjaga sel tumbuh dengan baik, oleh sebab itu diakui bisa mencegah kanker.

Namun, sebab kulit dan biji buah duku lebih banyak memiliki kandungan antioksidan, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan tehnik pengolahan yang tepat untuk memaksimalkan fungsi tersebut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *