Bagi Anda pecinta kuliner ataupun jajanan tradisional pasti sangat familiar dengan salah satu buah yang satu ini. Termasuk jenis umbi-umbian yang mudah ditemui di pasar tradisional berbeda.
Gadung merupakan salah satu jenis umbi yang digemari oleh banyak orang. Memiliki nama ilmiah Dioscorea hispida dennst dan adalah tanaman dari suku gadung-gadungan.
Apabila ada kesalahan dalam memproses gadung, maka racun yang ada akan menimbulkan pusing, mual hingga muntah. Namun dibalik adanya tersebut bereda jika Anda melihat manfaat buah jatake.
Jika Anda dapat mengolahnya dengan tepat maka Anda bisa merasakan kelezatannya, sudah banyak sekali orang menjadikannya sebagai salah satu bahan utama dalam pembuatan kripik.
Manfaat Buah Gadung
- Sumber Bahan Makanan Pokok
Kandungan karbohidrat yang ada pada gadung dengan berbagai bahan pokok seperti beras, jagung dan gandum. Sehingga tak jarang orang sering mengkonsumsi gadung dan menjadikannya sebagai bahan makanan pokok.
- Menambah Energi dan Kalori
Selain memiliki kandungan karbohidrat yang cukup, gadung juga memiliki kandungan kalori Anda setiap harinya. Sehingga Anda bisa menambah energi dengan mengkonsumsi gadung sebelum melakukan aktivitas apapun.
- Sebagai Insektisida dan Peptisida Alami
Bagi Anda yang suka bercocok tanam dan bingung mencari alternatif alami untuk menghilangkan hama pada tanaman berbeda dengan manfaat buah jambe. Anda bisa menggunakan air rendaman gadung yang mengandung racun gadung untuk menghilangkan hama tanaman.
- Obat Rematik
Kandungan nutrisi pada gadung mampu menyembuhkan beberapa macam penyakit dan salah satunya yaitu rematik. Rematik sendiri merupakan salah satu penyakit pada sendi yang mengakibatkan susah bergerak dan sakit.
- Obat Kejang
Kejang merupakan salah satu penyakit yang berbahaya karena jika terus dibiarkan dapat mengacu pada kematian. Untuk mengatasinya Anda bisa menggunakan gadung, biasanya kejang dialami karena demam tinggi.