7 Manfaat Konsumsi Buah Nangka bagi Kesehatan

By | September 24, 2023

Buah Nangka merupakan buah yang mengandung banyak serat sehingga mengkonsumsi buah nangka secara teratur mampu mencegah sembelit. Selain itu, serat yang terkandung dalam nangka juga baik untuk kesehatan pencernaan lainnya, seperti mengurangi risiko kanker usus, kembung, dan lain sebagainya.

Walaupun bergetah dan agak susah dibuka, nangka memiliki banyak manfaat untuk kesehatan yang mana salah satunya dapat menyehatkan kulit, melancarkan pencernaan, sumber energi adalah beberapa manfaat buah tropis ini.

Nangka juga mengandung banyak serat yang diperlukan tubuh untuk memperlancar sistem pencernaan. Selain itu, 90 persen buah ini terdiri dari karbohidrat kompleks yang cocok dikonsumsi untuk diet. Kandungan karbohidrat pada nangka ini akan membuat perut kenyang lebih lama sehingga mengurangi nafsu makan.

Buah nangka atau jackfruit berasal dari pohon nangka (Artocarpus heterophyllus). Buah ini memiliki kulit kasar dan berlekuk-lekuk dengan warna hijau atau kuning tergantung pada tingkat kematangan. Selain rasanya yang manis dengan tekstur lembut, nangka menyimpan segudang manfaat kesehatan. 

Sebab, buah tropis ini kaya akan berbagai nutrisi dan senyawa penting, seperti vitamin A, vitamin C, serat, antioksidan, potasium dan mangan. Lantas, apa saja manfaat dari mengonsumsi buah nangka bagi kesehatan simak penjelasannya dibawah ini.

Manfaat Konsumsi Buah Nangka bagi Kesehatan

Terdapat beberapa kandungan dan nutrisi dari buah nangka diantaranya: Kalori: 155, karbohidrat: 40 gram, serat: 3 gram, protein: 3 gram, vitamin A: 10 persen dari kebutuhan harian, vitamin C: 18 persen dari kebutuhan harian, riboflavin: 11 persen dari kebutuhan harian, magnesium: 15 persen dari kebutuhan harian dll.

1. Mencegah kanker

Kandungan antioksidan, seperti isoflavon, fitonutrien, lignin, dan saponin pada nangka mampu mencegah kanker. Sebab, senyawa tersebut berfungsi menangkal masuknya radikal bebas ke dalam tubuh. Adapun, radikal bebas adalah zat yang dapat merusak sel-sel sehat sehingga memicu kanker. Meski begitu, efektivitas nangka dalam mencegah kanker masih membutuhkan studi lebih lanjut. 

2. Mengoptimalkan fungsi kekebalan tubuh

Tak hanya mencegah kanker, antioksidan dan vitamin C-nya membantu memperkuat daya tahan tubuh, menurut studi yang terbit dalam International Journal of Food Science, nangka memiliki mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.

Buah, daun, dan kulit kayu nangka memiliki sejumlah sifat menguntungkan. Di antaranya, yaitu antikarsinogenik, antimikroba, antijamur, antiinflamasi, penyembuhan luka, dan efek hipoglikemik.

Efek ini dapat membuat mengonsumsi buah ini membantu menurunkan risiko terserang penyakit dan terhindar dari potensi infeksi berbahaya.

3. Mencegah kerusakan sel DNA

Lagi-lagi kandungan antioksidan pada buah kuning keemasan ini  berperan melindungi sel-sel DNA dalam tubuh. Kerusakan sel ini akibat radikal bebas yang memicu perubahan sel DNA. Perubahan tersebut bisa memicu penyakit berbahaya, salah satunya kanker. 

4. Menyehatkan pencernaan

Menurut studi tahun 2022 yang termuat di Nutrition and Functional Foods in Boosting Digestion, Metabolism and Immune Health, nangka mengandung serat yang lumayan tinggi. Kandungan serat bisa membantu pergerakan usus sehingga BAB pun lancar. 

Tak hanya itu, getah nangka yang biasanya mengganggu juga bisa membersihkan saluran usus. Sebab, getah buah ini mengandung serat yang bertugas mengeluarkan racun pada sistem pencernaan.

5. Menjaga kesehatan kulit

Apakah nangka bagus untuk kulit? Faktanya, buah yang satu ini juga punya khasiat kecantikan. Kandungan antioksidannya mampu memperlambat aktivitas radikal bebas yang bisa mempercepat proses penuaan dini. 

Itulah sebabnya mengapa buah ini juga direkomendasikan untuk seseorang yang banyak beraktivitas di luar ruangan dan sering terpapar sinar ultraviolet (UV), polusi, dan asap kendaraan.

6. Meningkatkan kesehatan Jantung

Jackfruit juga bisa mengurangi mengurangi risiko penyakit jantung. Khasiat ini berasal dari kandungan potasium, serat, dan antioksidannya. Ketiganya bisa memperlancar aliran darah di bagian jantung dan mengurangi penumpukan plak yang berpotensi menyumbatnya. 

7. Melawan penuaan

Stres oksidatif dapat menyebabkan pembentukan sel radikal bebas. Nangka mengandung antioksidan tinggi, yang melawan radikal bebas dan memperlambat proses penuaan. Selain sifat antioksidan, buah ini juga mengandung vitamin C yang tubuh butuhkan untuk memproduksi kolagen.

Kolagen bekerja mengencangkan kulit, mencegah kerutan dan membuat kulit tampak bercahaya tidak hanya nangka, beberapa buah lain pastinya memiliki kandungan nutrisi hebat dan kaya manfaat. Itulah sejumlah manfaat mengonsumsi buah nangka bagi kesehatan.

Penutup

Berdasarkan khasiatnya, tidak ada salahnya untuk menjadikan buah ini sebagai salah satu camilan sehat. Dan itu tadi penjelasan mengenai 7 Manfaat Konsumsi Buah Nangka bagi Kesehatan yang dapat bei.co.id bagikan dari beberapa sumber pilihan lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *