Soto Betawi merupakan salah satu sajian khas dari daerah DKI Jakarta yang mana memiliki rasa dengan kuah santan dan nikmat bercampur gurih sehingga sangat cocok untuk dinikmati saat hujan, bahkan soto betawi ini tidak hanya dapat di beli di tempat jualannya kamu yang ingin belajar masak masakan ini pun dapat dengan mudah membuat dan menikmati hasilnya sendiri.
Berikut ini ragam variasi resep soto Betawi yang bisa menjadi pilihan. Sesuaikan dengan bahan-bahan yang tersedia berikut ini.

1. Resep Soto Betawi Sederhana
Sesuai dengan namanya berikut ini resep soto Betawi santan sederhana yang bisa kalian tiru dengan menyimak seperti apa cara membuatnya dan apa saja bahan-bahan yang perlu dipersiapkan.
Bahan:
- 150 gr daging sapi
- 100 gr babat (opsional)
- 100 gr paru (opsional)
- 2 buah kentang rebus, potong dadu
- 2 buah tomat, potong dadu
- 250 ml santan cair atau santan kelapa dari 1/2 buahnya
- Air secukupnya untuk merebus daging sapi
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt pala bubuk
- 2 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm merica
- 3 butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Semua bumbu halus ditumbuk atau diblender.
- Rebus daging sapi terlebih dahulu hingga empuk. Jika sudah empuk, potong daging menjadi dadu atau suwir-suwir. Air kaldunya jangan dibuang.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, jahe, dan pala bubuk.
- Masukkan daging sapi, babat, dan paru. Aduk hingga rata.
- Tuang kaldu dan masak sampai mendidih. Lalu masukkan santan.
- Masak hingga daging sapi empuk.
- Sajikan selagi hangat.
2. Resep Soto Betawi Susu
Selanjutnya, kalian bisa membuat soto Betawi susu yang tidak kalah gurih dan dengan nuansa rasa yang creamy. Berikut ini cara membuat dan bahan yang perlu dipersiapkan.
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi, potong-potong ukuran besar
- 2 liter susu cair, buat dengan melarutkan 3 sdm susu bubuk dan dua liter air dari rebusan daging sapi
- 1 bh tomat segar potong bentuk dadu
- 3 bh kentang segar, kupas dan belah jadi empat bagian, goreng setengah kering lalu potong sesuai selera
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 1 batang daun seledri, iris tipis untuk taburan
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
Bahan Bumbu Lainnya:
- 3 lbr daun jeruk purut
- 1 batang kayu manis
- 1 batang serai yang telah dipipihkan
- 2 butir kapulaga
- 3/4 sdm garam
- 1 butir kembang lawang
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
Bahan Pelengkap:
- Sambal kacang, emping melinjo, kerupuk
- Acar wortel dan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk hingga bumbu harum.
- Tuang susu cair, daging sapi, dan bumbu tumisan, serta kapulaga, kembang lawang, gula, garam, kayu manis, rebus semua bahan hingga daging empuk.
- Jika daging sudah matang dan empuk, angkat daging dan goreng sebentar hingga daging setengah kering.
- Tiriskan, lalu potong-potong daging kering sesuai dengan selera.
- Ambil 200 ml air rebusan/air kaldu, masukkan 3 sdm susu bubuk.
- Lalu aduk sampai tercampur merata dan susu tidak menggumpal.
- Masukan larutan susu ini ke dalam kuah daging dan tambahkan air hingga air di dalam panci menjadi 2 liter.
- Masukan kaldu bubuk dan masak sampai kuah mendidih, sambil sering diaduk sehingga susu tidak mudah pecah.
- Hidangkan soto Betawi susu dengan menata daging goreng dengan irisan kentang goreng dan tomat.
- Tuangkan kuah soto, kemudian taburi dengan sambal kacang, emping melinjo dan bawang daun serta daun seledri.
Penutup
Itu tadi penjelasan mengenai Cara Membuat Soto Betawi dan Resep Soto Betawi Sederhana yang dapat kalian ketahui sehingga untuk kalian yang ingin mencoba masakan ini tentunya kalian bisa menyimak informasi tersebut dengan jelasan dan segerama mencobanya.