Buah Alpukat merupakan buah yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Selain banyak dijual di pasar dan ditanam di pekarangan rumah, beberapa orang menyajikannya sebagai jus yang dapat diminum baik dirumah maupun di kafe hingga restoran.
Tumbuhan yang berasal dari benua Amerika ini memiliki sejumlah karakteristik. Umumnya, buah ini memiliki rasa manis dan segar saat dikonsumsi. Buahnya bewarna hijau dengan bentuk oval atau lonjong.
Dengan kenikmatan buah nya yang dapat dikonsumsi ada lagi manfaat yang tidak terduga yaitu biji alpukat yang dapat dikonsumsi dan dijadikan sebagai obat atau penawar berbagai penyakit yang diderita.
Biji alpukat mengandung banyak nutrisi seperti asam lemak, serat, karbohidrat, protein, antioksidan yang dapat bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, menstabilkan gula darah, serta menstabilkan tekanan darah. Selain itu, biji alpukat juga dapat berperan sebeagai antibakteri dan antijamur
Sehingga untuk kamu yang ingin lebih tahu akan Manfaat Biji Alpukat Untuk Mengobati Penyakit Ginjal dan Cara Mengolahnya maka kalian bisa simak ulasan kami dibawah ini hingga selesai.
Manfaat Biji Alpukat Untuk Mengobati Penyakit Ginjal

Biji alpukat mengandung banyak nutrisi seperti asam lemak, serat, karbohidrat, protein, antioksidan yang dapat bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, menstabilkan gula darah, serta menstabilkan tekanan darah. Selain itu, biji alpukat juga dapat berperan sebeagai antibakteri dan antijamur.
Untuk mengonsumsinya tentu kalian dapat memanggang biji alpukat dalam oven selama 2 jam pada suhu 121 derajat celcius, kemudian potong kecil-kecil, blender, dan ketika sudah menjadi bubuk bisa saja anda gunakan sebagai minuman kopi.
Meskipun bermanfaat, namun efektivitas konsumsi biji alpukat dalam mengatasi penyakit belum memiliki cukup penelitian yang dapat digunakan sebagai acuan terapi penyakit ginjal. Oleh karena itu, jika anda memiliki penyakit ginjal dan tidak membaik dengan perawatan mandiri di rumah, maka sebaiknya tetap berkonsultasi dengan dokter, agar dapat ditentukan penanganan ke depannya.
Biji Alpukat Untuk Mengobati Penyakit Ginjal
Buah alpukat bisa dikonsumsi baik secara langsung maupun diolah terlebih dahulu menjadi beraneka makanan atau minuman. Buah ini dipercaya mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan.
- Kalori (kcal) 160.
- Lemak 15 g.
- Lemak jenuh 2.1 g.
- Jumlah karbohidrat 9 g.
- Serat pangan 7 g.
- Gula 0.7 g.
- Kolesterol 0 mg.
- Kalium 485 mg.
- Natrium 7 mg.
- Protein 2 g.
- Vitamin C 10 mg.
- Zat besi 0.6 mg.
- Vitamin B6 0.3 mg.
- Magnesium 29 mg.
- Kalsium 12 mg.
- Vitamin D 0 IU.
- Vitamin B12 0 µg.
Selain dagingnya, ada bagian lain dari buah alpukat yang juga memiliki beragam manfaat, yaitu bijinya. Biji alpukat nyatanya baik untuk kesehatan. Bagian ini mengandung antioksidan, serat, dan asam lemak yang mampu mengatasi sejumlah kondisi pada tubuh.
Manfaat biji alpukat bisa diperoleh dari ekstrak dalam suplemen. Namun demikian, beberapa khasiatnya masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Namun, ada baiknya untuk berkonsultasi degan dokter terlebih dahulu sebelum mencoba mengonsumsi biji alpukat.
1. Kaya Antioksidan
Biji buah mengandung nilai antioksidan 70% lebih banyak daripada buah itu sendiri yang, jika dimakan, dapat membantu mencegah stres oksidatif pada tingkat sel dalam tubuh. Antioksidan pada biji alpukat mampu membantu mengurangi penuaan sel, melawan peradangan, hingga memperbaiki kondisi seluruh tubuh.
2. Sumber Potasium yang Baik
Merujuk artikel yang diterbitkan oleh California Avocado Society menunjukan bahwa biji alpukat adalah bagian pada buah ini yang kaya potasium, yang menjadikannya sumber nutrisi penyeimbang cairan yang sangat baik. Kalium membantu menghilangkan kelebihan racun dan cairan dari tubuh serta mengurangi kram otot.
3. Mencegah Kanker
Penelitian terkait obat kanker sudah sejak lama dilakukan, namun baru-baru ini biji alpukat mendapat perhatian lebih dari peneliti yang mengkaji hubungannya dengan pencegahan Leukemia mielositik akut (AML). AML berasal dari sumsum tulang dan, setelah berkembang, menyebar ke aliran darah dalam bentuk leukemia.
Senyawa yang dikenal sebagai avocatin B ditemukan tidak hanya menghancurkan sel kanker AML tetapi juga tidak memiliki efek samping negatif pada sel darah yang sehat.
4. Menghambat Infeksi Jamur
Sebuah penelitian pernah dilakukan oleh Society of Tropical Medicine pada 2009 untuk mengamati efek ekstrak biji alpukat terhadap kandida, infeksi jamur dan bakteri. Para peneliti menemukan bahwa ekstrak biji alpukat membantu menghambat patogen seperti bakteri jamur dan kandida. Menariknya, hal itu juga membantu mencegah demam kuning. Menambahkan biji alpukat ke dalam makanan dapat membantu mengurangi infeksi jamur dan mengembalikan keseimbangan bakteri baik di saluran pencernaan.
5. Menyembuhkan Gangguan Pencernaan
Orang Amerika Selatan telah mengetahui manfaat pencernaan yang terkandung dalam biji alpukat selama ratusan tahun dan telah menggunakannya untuk mengobati bisul, sembelit, dan diare.
Biji alpukat mengandung serat larut dan senyawa antiinflamasi kuat yang membantu mengurangi perut kembung serta menghilangkan racun dan limbah yang dapat menyebabkan komplikasi.
Di samping khasiat di atas, manfaat biji alpukat juga dapat membantu menurunkan kolesterol dan mencegah penyakit jantung, mencegah ketidakseimbangan gula darah, mengurangi peradangan, mencegah alzheimer, dan meningkatkan kesehatan serta penampilan kulit.
Cara Mengonsumsi Biji Alpukat
Seperti yang sudah kita ketahui bersama, alpukat memiliki biji yang keras. Mengutip Healthline, untuk mengonsumsinya, pertama-tama keringkan biji di dalam oven pada suhu tinggi (121 derajat celsius) selama kira-kira dua jam.
Setelah biji dikeringkan, biji tersebut dapat dicincang dan dimasukkan ke dalam blender atau food processor sampai menjadi bubuk. Selanjutnya, bubuk dapat ditambahkan ke smoothie atau digunakan dalam teh atau saus.
Namun, perlu diingat, mengeringkan biji dapat mengurangi kandungan antioksidannya, sehingga beberapa manfaat yang diharapkan mungkin bakal susah untuk didapatkan. Di samping itu, belum ada bukti yang menunjukkan bahwa biji alpukat aman untuk dikonsumsi.
Penutup
Apakah penjelasan mengenai Manfaat Biji Alpukat Untuk Mengobati Penyakit Ginjal dan Cara Mengolahnya sudah jelas? untuk manfaat lebih lanjutnya tentu kalian perlu mempraktikan untuk mengatahi manfaatnya.