Buah anggur ada yang berwarna hijau, merah atau hitam. Tidak cuma rasanya yang enak, faedah buah anggur untuk kesegaran juga tidak sedikit. Manfaat anggur dapat didapatkan baik dikala dimakan mentah atau setelah diolah menjadi jus, jelly, selai anggur, dan bentuk olahan lainnya.
Buah anggur memiliki kandungan polifenol, yaitu senyawa pemberi warna cerah terhadap buah. Kandungan antioksidan polifenol dalam buah yang sudah ditanam sejak 6.000-8.000 tahun lantas ini, memberi tubuh pertolongan berasal dari penyakit dan kerusakan akibat segi lingkungan, dan juga membantu melawan radikal bebas.
Beragam Manfaat Buah Anggur untuk Kesehatan
Ada sebagian faedah buah anggur yang dapat Anda rasakan, di antaranya:
- Mengatasi problem pembuluh darah dan jantung
Kandungan polifenol di dalam buah anggur dipercayai dapat membantu menghambat problem jantung, melawan radikal bebas, miliki efek antiradang dan antiplatelet sehingga dapat menurunkan risiko terjadinya tekanan darah tinggi dan aterosklerosis, dan juga membantu faedah endotel.
- Mencegah penyakit kanker
Kulit dan ekstrak biji buah anggur memiliki kandungan bahan alami yang dapat membantu memperlambat atau menghambat beragam tipe kanker, juga mulut, esofagus, faring, paru-paru, endometrium, usus besar, pankreas, dan prostat.
- Mengurangi gejala insufisiensi vena kronis
Selain menghambat kanker, ekstrak biji buah anggur juga dapat membantu kurangi gejala insufisiensi vena kronis, seperti kaki mulai berat, lelah, tegang, nyeri dan kesemutan. Menurut penelitian, ekstrak daun anggur khusus dapat kurangi kaki bengkak setelah 6 minggu.
- Menurunkan tekanan darah tinggi
Menurut penelitian, persentase antioksidan yang tinggi di dalam buah anggur dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, buah anggur juga tinggi bakal persentase kalium yang membantu menghilangkan efek natrium dalam tubuh, sehingga tekanan darah tinggi dapat dikurangi.
- Meningkatkan energi ingat
Penelitian menunjukkan bahwa buah-buahan yang kaya bakal antioksidan dapat membantu kurangi stres oksidatif sehingga memperlambat penuaan, meningkatkan kinerja memori verbal dan faedah motorik, dan juga mengatasi problem saraf otak, bila terhadap penyakit Alzheimer.
- Mengurangi risiko diabetes
Sebuah penelitian menunjukkan, konsumsi tiga porsi anggur, blueberry kismis, apel, atau pir per minggu, dapat kurangi risiko diabetes tipe 2. Anggur juga buah yang tinggi persentase antioksidan, sampai dipercayai baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
- Melindungi retina mata
Menurut penelitian, buah anggur yang dikonsumsi secara tertib dapat membantu menghambat terjadinya problem terhadap retina mata, bila degenerasi makula. Mengonsumsi ekstrak biji anggur juga dapat membantu kurangi stres terhadap mata akibat memandang sinar yang terlalu terang.