Bei.co.id – Buah naga adalah buah yang hanya tumbuh di daerah tropis dan subtropis. Seperti namanya, buah ini memiliki kulit menyerupai sisik naga dan bentuk yang menyerupai kaktus besar. Buah ini pun kaya akan zat gizi sehingga menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan, sekaligus membantu memenuhi kebutuhan gizi harian.
Kandungan gizi dari buah naga
Buah naga (pitaya) memiliki sejumlah varietas yang ditandai dengan perbedaan warna kulit dan daging buahnya. Di Indonesia, ada dua varietas atau jenis buah ini yang umum ditemukan, yaitu buah naga merah dan buah naga putih.
Baca Juga: Aplikasi Pengedit Foto Terbaik yang Bikin Kontenmu Jadi Menarik
Meski memiliki warna yang berbeda, keduanya memiliki kandungan gizi yang hampir serupa. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, kandungan zat gizi buah naga merah 100 gram adalah sebagai berikut.
- Air: 85,7 gram (g).
- Energi: 71 kal.
- Protein: 1,7 g.
- Lemak: 3,1 g.
- Karbohidrat: 9,1 g.
- Serat: 3,2 g.
- Abu: 0,4 g.
- Kalsium: 13 miligram (mg).
- Natrium: 10 mg
- Kalium: 128 mg
- Fosfor: 14 mg
- Zat besi: 0,4 mg
- Seng (Zinc): 0,4 mg
- Vitamin B1: ,5 mg
- Vitamin B2: 0,3 mg
- Niasin atau vitamin B3: 0,5 mg
- Vitamin C: 1 mg
Tak hanya kandungan di atas, buah ini juga mengandung vitamin dan mineral lainnya, seperti vitamin E dan magnesium.
Selain itu, Cleveland Clinic menyebut, buah ini juga mengandung likopen, yaitu senyawa dari kelompok karotenoid yang memberikan warna merah pada buah.
Likopen memiliki sifat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas, sebagai penyebab munculnya berbagai penyakit.
Selain likopen, buah ini juga mengandung senyawa antioksidan lainnya yang penting bagi tubuh, yaitu betalain dan hydroxycinnamates.
Berbagai manfaat buah naga untuk kesehatan
Berdasarkan kandungan gizinya, berikut adalah manfaat dan khasiat buah naga, termasuk buah naga merah, untuk kesehatan Anda.
1. Menjaga kulit kencang dan elastis
Buah naga adalah sumber antioksidan yang baik karena tingginya kandungan vitamin C serta berbagai senyawa bioaktif di dalamnya.
Sementara itu, antioksidan sangat penting untuk menjaga kulit tetap kencang dan elastis sehingga dapat membantu mengurangi tanda penuaan kulit.
2. Mengurangi risiko kanker
Senyawa antioksidan di dalam buah ini, baik dari likopen maupun hydroxycinnamates, juga memiliki khasiat untuk membantu mencegah kanker.
Beberapa penelitian menemukan fakta bahwa mengonsumsi makanan mengandung likopen dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker prostat, kanker payudara, dan kanker paru.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Buah ini juga dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung Anda.
Konsumsi buah naga membantu menurunkan kadar kolesterol jahat sekaligus meningkatkan kolesterol baik. Ini bisa terjadi karena kandungan likopen, betalain, serta serat yang ada di dalam buahnya.
Tak hanya itu, biji yang ada di daging buah ini pun kaya akan lemak omega-3 dan omega-9 yang baik untuk kesehatan jantung, sehingga dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Sumber : hellosehat.com