Manfaat Buah Naga Merah dan Putih untuk Kesehatan Tubuh

By | August 20, 2023

Tentunya Manfaat Buah Naga Merah dan Putih untuk Kesehatan Tubuh banyak sekali di manfaatkan oleh semua orang yang mana bukan hanya memiliki rasa yang manis dan lezat ada banyak manfaat buah naga untuk kesehatan, termasuk mencegah penyakit kanker.

Berkat kandungan antioksidan, serat, vitamin, dan mineral di dalamnya, buah yang kulitnya menyerupai sisik ini juga memiliki segudang manfaat lain. Buah naga banyak disukai karena memiliki rasa yang manis, kandungan air yang tinggi, serta tekstur yang lembut.

Karakteristik inilah yang membuat buah naga merah dan putih kerap diolah menjadi beragam makanan penutup, seperti smoothies, jus, atau es buah. Dengan mengonsumsi buah naga merah, Anda dapat menjaga kesehatan jantung Anda.

Vitamin C yang terdapat dalam buah naga merah membantu menjaga kesehatan kulit. Antioksidan dalam buah naga merah melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, menjaga kelembapan kulit, dan mencegah penuaan dini.

Manfaat Buah Naga Merah dan Putih untuk Kesehatan

Buah naga memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk kesehatan kulit. Antioksidan dapat mencegah enzim yang menghambat komponen kulit, seperti kolagen dan asam hialuronat. Selain itu, kandungan vitamin C dalam buah naga juga dapat mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini pada kulit.

Makan buah naga secara berlebihan nyatanya bisa menimbulkan risiko kesehatan. Meski diketahui, buah naga mengandung banyak gizi dan nutrisi, di antaranya dalam 100 gram buah naga memiliki kandungan nutrisi seperti kalori, karbohidrat, serat, kalsium, magnesium, vitamin A, vitamin C, zat besi, protein.

Selain memanjakan lidah ada banyak manfaat buah naga merah bagi kesehatan. Buah ini baik untuk mengatasi sembelit, bahkan diketahui bisa mencegah penyakit jantung dan kanker.

Kandungan Nutrisi Buah Naga Merah

Dalam 1 buah naga merah dengan berat sekitar 300 gram, terkandung 213 kalori dan beragam nutrisi berikut ini:

  • 10 gram serat
  • 5 gram protein
  • 39 miligram kalsium
  • 42 miligram fosfor
  • 1,2 miligram zat besi
  • 384 miligram kalium
  • 3 miligram vitamin C

Buah naga merah juga mengandung vitamin dan mineral penting, serta senyawa alami lainnya yang berperan sebagai antioksidan, seperti likopen, betalain, karoten, dan polifenol.

Manfaat Buah Naga Merah dan Putih

Berkat kandungan nutrisinya yang melimpah, ada banyak manfaat buah naga merah untuk kesehatan tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat yang bisa Anda peroleh dengan mengonsumsi buah naga merah:

1. Mencegah dan mengatasi sembelit

Buah naga tinggi akan serat dan prebiotik yang baik untuk kesehatan saluran pencernaan. Nutrisi-nutrisi ini diketahui dapat memperlancar buang air besar, sehingga mencegah dan mengatasi sembelit.

2. Mencegah anemia

Konsumsi buah naga merah secara rutin diketahui bisa menjadi salah satu cara mencegah anemia. Manfaat buah naga merah ini diperoleh dari kandungan vitamin C pada buah naga merah yang dapat mengoptimalkan penyerapan zat besi.

Zat besi sendiri merupakan jenis mineral yang penting dalam proses produksi sel darah merah. Namun, untuk mengoptimalkan upaya pencegahan anemia, Anda juga disarankan untuk memenuhi kebutuhan zat besi harian dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan zat besi.

3. Mencegah penuaan dini

Tingginya kandungan antioksidan dan vitamin C dalam buah naga merah juga dapat mengurangi noda hitam dan garis halus yang sering dikaitkan dengan penuaan dini. Antioksidan dan vitamin C akan memperbaiki sel tubuh yang rusak, termasuk sel kulit, sehingga membuat Anda tampak awet muda.

4. Menjaga berat badan ideal

Tak hanya kaya akan serat yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama, buah naga merah juga tergolong buah yang rendah kalori. Hal ini membuat buah naga merah cocok untuk dijadikan camilan sehat guna membantu menjaga berat badan ideal.

5. Mengontrol gula darah

Manfaat buah naga merah dalam mengontrol kadar gula darah ini bisa diperoleh dari kandungan serat dan antioksidan di dalamnya. Buah naga merah bahkan dipercaya dapat memperbaiki sel-sel pankreas yang rusak, sehingga terjadi peningkatan kadar hormon insulin.

Namun, untuk memastikan takaran dan kemungkinan efek samping konsumsi buah naga merah untuk mengontrol gula darah, masih diperlukan penelitian lebih lanjut. Selain itu, Anda disarankan untuk mengonsumsi buah naga merah secukupnya karena buah ini memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi.

6. Menurunkan kolesterol

Kandungan antioksidan dalam daging buah naga merah serta kandungan omega-3 dan omega-9 dalam biji-biji kecil buah naga merah bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol. Selain itu, buah naga merah yang tidak mengandung kolesterol dan kaya akan serat ini juga bermanfaat untuk menjaga kadar kolesterol tetap normal.

Meski demikian, Anda sebaiknya tetap mengonsumsi buah naga merah dalam batas wajar. Hal ini karena penelitian lebih lanjut guna memastikan dosis dan keamanan buah naga merah untuk menurunkan kolesterol masih dibutuhkan.

7. Menurunkan risiko penyakit jantung

Selain menurunkan kolesterol, kandungan asam lemak omega-3 dan omega-9 dalam biji buah naga merah juga dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung. Kandungan kalium, likopen, dan karoten dalam buah naga juga berperan dalam menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung dan stroke.

Hal ini didukung dengan sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi buah naga merah bermanfaat untuk menurunkan risiko penumpukan plak di pembuluh darah. Pembuluh darah yang tersumbat dapat meningkatkan risiko terjadinya serangan jantung, stroke, dan bahkan kematian.

Penutup

Itu tadi penjelasan mengenai Manfaat Buah Naga Merah dan Putih untuk Kesehatan Tubuh yang dapat bei.co.id bagikan dan semoga informasi kali ini dapat memberikan penjelasan yang tepat dan juga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *