Di balik rasanya yang manis dan asam, tersedia bervariasi kegunaan buah manggis yang bisa Anda peroleh. kegunaan tersebut berasal berasal dari kandungan nutrisi penting di dalamnya yang diketahui baik untuk kesehatan tubuh.
Buah manggis atau Garcinia mangostana merupakan buah yang banyak ditemukan di tempat tropis, termasuk Indonesia. Buah ini masih satu keluarga bersama buah kecapi. Keduanya memadai diminati oleh banyak orang dikarenakan rasanya yang nikmat dan segar.
Tak cuma lezat dan menyegarkan, buah manggis termasuk kaya bakal nutrisi, seperti vitamin B2, vitamin C, serat, folat, magnesium, kalsium, dan xanthones yang dikira berperan sebagai senyawa antioksidan dan juga antiradang.
Beragam kegunaan Buah Manggis
Berikut ini adalah lebih dari satu kegunaan buah manggis bagi kesehatan yang bisa Anda peroleh:
- Menurunkan berat badan
Manfaat buah manggis yang paling kondang adalah turunkan berat badan. Sebuah penelitian tunjukkan bahwa orang yang konsumsi jus manggis 2 kali sehari cenderung punya indeks massa tubuh (IMT) lebih rendah.
Hal ini dipercaya dikarenakan manggis mempunyai kandungan zat antiradang yang berpengaruh terhadap peningkatan metabolisme lemak, supaya bisa dimanfaatkan untuk menangani berat badan berlebih.
Meski diklaim bisa turunkan berat badan, jangan jadikan manggis sebagai cuma satu makanan yang Anda konsumsi setiap hari, ya. Anda pun mesti menyertainya bersama konsumsi makanan sehat dan berigizi seimbang, dan juga rutin berolahraga.
- Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan vitamin C terhadap buah manggis dikira berguna untuk menaikkan daya tahan tubuh. Selain itu, antioksidan xanthones dalam buah manggis termasuk bersifat antikuman supaya bisa membantu daya tahan tubuh dalam melawan kuman penyebab penyakit.
- Mengontrol kandungan gula darah
Buah manggis, yang serupa bersama buah kecapi termasuk diketahui bisa mengendalikan kandungan gula darah. Hal ini dikarenakan manggis mempunyai kandungan serat yang bisa menstabilkan kandungan gula darah.
Selain kandungan serat dalam manggis, kandungan xanthones terhadap buah ini termasuk diklaim bisa menstabilkan kandungan gula darah. Namun, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengerti efektivitas kegunaan ini.
- Meredakan radang sendi
Kandungan xanthones dalam buah manggis yang termasuk berguna sebagai antiradang, ikut mengurangi rasa sakit akibat peradangan dalam tubuh, bila nyeri akibat radang sendi. Selain itu, kandungan vitamin C terhadap buah manggis termasuk diyakini membantu pengobatan radang sendi.
- Mencegah penyakit kanker
Penelitian tunjukkan bahwa konsumsi buah manggis bisa membantu turunkan risiko penyakit kanker. Hal ini dikarenakan manggis mempunyai kandungan zat xanthones yang bersifat antioksidan, supaya bisa melawan perkembangan dan penyebaran sel kanker dalam tubuh.
Beragam kegunaan buah manggis di atas bisa Anda dapatkan lewat konsumsi buahnya secara langsung, tentunya bersama mengkaji kulit manggis lebih-lebih dahulu atau menjadikannya sebagai jus buah yang fresh dan nikmat.
Meski begitu, tidak disarankan konsumsi lebih berasal dari 1 buah manggis sepanjang lebih berasal dari 12 minggu, dikarenakan berpotensi mengakibatkan perut kembung, kram, mual, muntah, lebih-lebih konstipasi.
Di samping kegunaan buah manggis yang melimpah, penelitian lebih lanjut masih mesti dikembangkan mengenai efektivitasnya untuk menghindar dan mengobati penyakit. Namun, tidak tersedia salahnya bila Anda mengidamkan sesekali memberikan buah manggis ke dalam menu makanan sehari-hari.
Bila Anda mengidamkan mengerti lebih jauh kegunaan buah manggis atau mengonsumsinya setiap hari tapi punya keadaan kesehatan tertentu, sebaiknya konsultasikan ke dokter lebih dulu untuk mendapatkan panduan mengenai jumlah konsumsi buah manggis yang safe dan cocok keadaan Anda.